Мойка самообслуживания или обычная мойка: какой бизнес выгоднее

Сейчас бытует мнение, что наступило идеальное время для запуска своего бизнеса. На дорогах все больше встречается автомобилей разных ценовых категорий, а значит пользуются повышенным спросом и места их обслуживания. 

И это не только СТО и шиномонтаж: каждому водителю рано или поздно приходится мыть машину. И сейчас очень немногие делают это самостоятельно: большинство пользуются специализированными точками и готовы платить за такую услугу.

В статье мы расскажем, какие подводные камни и преимущества ждут владельцев обычных автомоек и автомоек самообслуживания. Мы постараемся помочь вам определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за вложенные деньги.

ОБЫЧНАЯ МОЙКА И МОЙКА САМООБСЛУЖИВАНИЯ: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Как работает обычная мойка мы все знаем: вы записываетесь на определенное время или ожидаете на парковке своей очереди, после чего отдаете свою машину персоналу и забираете через несколько часов. Такая мойка стоит приличных денег, поскольку все делается вручную. На мойке самообслуживания все моющие процедуры производятся с помощью высокого давления.

Обычно на такой мойке есть несколько постов с открытыми и закрытыми блоками. Вы просто приезжаете, оплачиваете в терминале услугу, выбираете там же программу и сами моете свою машину. Вам предоставляются в аренду оборудование и химические реагенты, вся процедура занимает всего 10-15 минут. Это не просто выгодно по деньгам, но и удобно: не нужно стоять в очереди и доверять свое авто чужим людям. Кроме того, за дополнительную плату можно заказать сушку кузова или химчистку салона.

МОЙКА САМООБСЛУЖИВАНИЯ: ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

Итак, что же нужно учесть для вычисления рентабельности любого бизнеса:

  • Стартовые траты. На аренду земли и помещения, покупку оборудования, оформления помещения, найм персонала (если он потребуется).
  • Регулярные траты. Сюда можно отнести счета за электроэнергию и воду, покупку рекламных баннеров и размещение рекламы в городе.
  • Доход в час/день/месяц. Это то, что вы получите на руки.
  • Выгода. А это те деньги, которые останутся после оплаты всех счетов. 

При покупке инструментов лучше выбрать оборудование для мойки самообслуживания от производителя: это и дешевле, и надежнее. Так вы не станете переплачивать за посредничество, а качество будет на высоте: производители всегда тщательно следят за отсутствием брака и гарантируют эффективность оборудования документально.

Решающее значение для успешности бизнеса в отношении мойки самообслуживания является выбор места расположения. Чем больше будет проходимость машин, тем вероятнее вы получите потенциальных клиентов. Сейчас такие сервисы еще не получили широкого распространения, а жители многих небольших городов были бы рады сами мыть свою машину и экономить деньги. Обязательно позаботьтесь о рекламе: как непосредственно у мойки, так и по городу. 

.

Согласно статистическим данным, рентабельность мойки самообслуживания составляет 83%. Это очень хороший показатель, небольшое количество инвестиционных проектов могут похвастаться такими цифрами. Еще один важный момент заключается в полном возврате средств: для такого бизнеса вы вернете свои деньги за год (или немного больше).

Итак, давайте посмотрим, на что же вам нужно будет потратиться при открытии мойки самообслуживания:

  • Оформление документов – от 1 до 5%.
  • Аренда земли – от 20 до 50% (здесь все зависит от региона и месторасположения).
  • Приобретение оборудования – от 20 до 50%.
  • Строительные или отделочные работы – до 25%.

Если хотите прибыльный бизнес, нужно вложить деньги в хорошее расположение. Как вы видите, это один из самых дорогих пунктов. Еще один важный момент – закупка оборудования. Лучше заказывать все и сразу у одного производителя: как правило, в этом случае вас ждет привлекательная скидка.

ОБЫЧНАЯ МОЙКА: ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

В этом случае, кроме затрат на покупку оборудования, аренду помещения и других моментов, вас ждет и найм сотрудников. И речь не только о мойщиках: необходимо нанять хотя бы одного администратора для общения с клиентами, записи в очередь и т.д. Кроме того, следует предусмотреть и помещение для ресепшен – отдельную комнату с кофе и чаем.

В отношении персонала трудности возникают не только по поводу оплаты труда, но и при поиске. Очень трудно найти квалифицированных работников, готовых трудиться за небольшие деньги. А еще нужно обучить сотрудников, отправлять их в отпуск или на больничный. Но при этом при правильном расположении у вас будет спрос: всегда остаются клиенты, готовые заплатить деньги, только бы не заниматься машиной самостоятельно.

Рентабельность автомойки составляет 30-50%. Редко встречаются случаи, когда рентабельность остается на отметке в 30% – это нужно еще постараться. Обычно выгода составляет до 50%. Если ваш бизнес строится на вашей земле, то доходность растет: вы не будете вкладывать приличную сумму в покупку или аренду земли. Имейте в виду, что покупка места для 4-5 постов автомойки и ввод их в эксплуатацию в большом городе обойдется в кругленькую сумму. Аренда будет стоить гораздо дешевле, но она растянется на весь срок использования площади.

На что уходят основные траты на автомойке? Все просто: зарплата сотрудникам и налоги. Коммунальные услуги и покупка оборудования, вышедшего из строя, не сильно влияют на рентабельность. Здесь еще все зависит от разновидности мойки: в самом простом варианте с ручным трудом расходы сводятся только к оплате зарплаты.

Мойки самообслуживания пользуются большей популярностью в последние годы, чем обычные мойки. Это можно объяснить многими факторами: доступностью стоимости, отсутствием очереди, удобством и т.д. При открытии автомойки самообслуживания в проходном месте вас ждет отличная рентабельность – около 83%. Кроме того, вам не придется нанимать квалифицированный персонал и платить ему зарплату. Поэтому, если вы хотите открыть мойку, остановитесь на самообслуживании: это будет выгодно и удобно для вас.

Архив новостей

X