Мурманск
9
-5 °C

Подводники испытали всплывающую спасательную камеру

Эльвира Серга и Константин Кабанец вышли в море, чтобы увидеть, как это было.
10.11.2014, 20:08
246

На Северном флоте испытали всплывающую спасательную камеру новейшей атомной подводной лодки проекта «Ясень» «Северодвинск», принятой в состав Военно-морского флота России в июне этого года. Эльвира Серга и Константин Кабанец вышли в море, чтобы увидеть, как это было.

Уникальную по сложности операцию предстоит провести подводникам: спасение экипажа с условно аварийной лодки с помощью всплывающей камеры. Этот способ эвакуации изобрели 53 года назад. Однако в советское время подобные учения проводили лишь дважды. В истории российского ВМФ эту операцию проведут впервые. АПК Северодвинск уже идет к точке проведения операции.

В небольшой акватории губы Западная Лица атомной субмарине водоизмещением 13 тысяч тонн и длиной около 140 метров необходимо погрузиться на 40 метров и стабилизировать корабль на этой глубине без хода, имитировав, таким образом, неподвижное положение на грунте.

Сергей Гришко, заместитель командующего подводными силами Северного флота по электромеханической службе: «При достаточно уверенной отработке экипажа это очень сложный маневр. Но он абсолютно безопасен. Учитывая те силы обеспечения, которые сейчас собраны для обеспечения этого маневра, я думаю, что все будет хорошо».

На «Северодвинске» всплывающая камера встроена в ограждение рубки. Зайти и выйти из подводной лодки можно только через неё. Запас прочности у камеры такой же, как у самой лодки. По сути, это еще один отсек. Внутри него на момент отсоединения будут находиться пять человек - испытательная команда, и балласт, по своей массе равный суммарному весу находящегося на борту экипажа. Цель - проверить надежность средства спасения.

Балластные цистерны избавляются от воздуха, лодка начинает погружение. А это значит - операция началась. Первая сигнальная ракета с дымовой шашкой дает понять, что лодка заняла позиции на заданной глубине. Вторая - сигнал на отсоединение камеры.

Полностью герметизированный отсек, «групповой парашют» с людьми внутри свободно всплывает на поверхность. В этот момент лодка, потяжелев на массу всплывающей камеры, по инерции заглубляется ниже. Задача экипажа - стабилизировать корабль на заданной глубине и обеспечить его безопасное всплытие.

Первый этап операции пройден успешно. Теперь этот гигантский «поплавок» нужно доставить к буксиру и ошвартовать к борту для дальнейшей транспортировки в базу. Представители завода Севмаш на борту буксира вздохнули с облегчением.

Виктор Павлов, старший мастер завода «Севмаш», г. Северодвинск: «Зрелище, конечно, незабываемое. Все прошло именно в том порядке, в котором должно было. Все очень здорово, очень хорошо получилось, очень доволен!» Следующий этап - разгерметизация камеры и эвакуация людей.

Вся команда, пятеро испытателей: Сергей Балажигитов, Сергей Мельников, Александр Дорофеев, Игорь Осауленко и Владимир Серебряков, благополучно доставлены на поверхность. Их имена уже вошли в новейшую историю Военно-морского флота России.

Сергей Балажигитов, связист: «Самочувствие отличное, настроение бодрое, с задачей справились. Готовы к выполнению очередных».

Сергей Мельников, химик: «Кислород в пределах ПДК, на момент всплытия было 21%, что означает, запас кислорода в данной ВСК позволяет решать поставленные задачи».

Игорь Осауленко, командир испытательной группы: «Особых ощущений не было, скажем так, как в лифте. Немного качнуло, накренилась порядка 20 градусов на один борт и выпрыгнула из воды. Все. Все произошло буквально за секунд 10, поэтому никто особо ни о чем подумать не успел».

Владимир Серебряков, командир дивизиона живучести: «Ну, могу сейчас с уверенностью сказать, что спасет, потому что сам это отработал. ВСК надежная и свое назначение целиком и полностью выполнила».

Экипаж «Северодвинска» со своей задачей справился также успешно. Уже без спасательной камеры лодка стабилизировалась, благополучно всплыла на поверхность и зашла в базу. Здесь же ошвартовался буксир с камерой - самым мирным агрегатом, стоящим на вооружении корабля.

Александр Моисеев, командующий Подводными силами Северного флота: «Это достаточно серьезные тренировки, выполнение маневров кораблем. То есть, это заслуга несомненно командира корабля и личного состава, который готовился к испытанию данного вооружения. Данная техника испытывалась в условиях завода, мы провели испытания только уже в условиях постоянного места базирования, чтобы подтвердить уверенность в данной технике».

Сергей Митяев, командир АПРК «Северодвинск»: «Вспомнили, почитали, что они пишут по данному поводу, определились и сделали. Краном она поставится теперь на специальную площадку, которая была привезена с завода «Севмаш», на котором она и делалась и ПЛ и камера всплывающая дальше проведут дополнительные мероприятия по выгрузке балласта который был в нее уложен и после этого также поставят краном на свое штатное место.

После успешной работы экипажу полагается короткий отдых, ну а затем «северодвинцы» снова заступят на боевую вахту.