Мурманск
!
-4 °C

Американские экологи пришли к выводу, что белые медведи могут полностью исчезнуть к 2025 году

Белые медведи могут полностью исчезнуть уже через 10 лет из-за обвального сокращения в численности популяций.  
06.07.2015, 14:51
12

Белые медведи могут полностью исчезнуть уже через 10 лет из-за обвального сокращения в численности популяций.

Почти два десятка экологов под руководством Майкла Ранге из Центра изучения дикой природы при Геологической службе США в городе Лорел пришли к такому выводу, проследив за изменениями в численности белых медведей и климатическими процессами в Арктике на протяжении последних 20 лет, и попытавшись распространить их на следующие десятилетия.

«Полярные медведи сейчас находятся в чрезвычайно опасном положении. Существует ряд мер, которые мы можем предпринять для того, чтобы замедлить сокращение их численности, однако в конечном итоге единственный способ спасти их заключается в снижении объемов парниковых выбросов», — поясняет Ребекка Ноблин из фонда Polar Bears International.

Во время расчетов ученые рассматривали два возможных сценария, в одном из которых уровень выбросов парниковых газов оставался на текущем уровне, а во втором – с учетом тех обязательств, которые были приняты в рамках Киотского протокола и будущих мер по замедлению изменения климата.

Парадоксальным и крайне тревожным образом, оба варианта расчетов показали, что численность белых медведей заметным образом сократится в ближайшие годы из-за сокращения площади льда, крушений нефтяных танкеров и прочих катаклизмов. В первом случае белые медведи рискуют полностью исчезнуть к 2025 году в результате обвального сокращения численности в ряде ключевых популяций на территории Аляски и Сибири.

Основная проблема, как подчеркивают авторы доклада, заключается не в недостатке пищи, а в изменении климата и связанным с ним сокращением площади морских льдов, где белые медведи живут и добывают пищу. Эту проблему будет решить крайне сложно из-за того, что этому мешают экономические интересы ряда стран мира, сообщает РИА.

«Главные игроки в этой политической игре просто не могут согласиться друг с другом. Китай и США, у них есть свои собственные промышленные и политические интересы, и у них, да и в мире в целом, нет консенсуса на тот счет, что следует делать и как эти меры следует осуществить», — заключает Игорь Поляков из университета Аляски в Фейрбэнксе.