Мурманск
I
-12 °C

Лапландский заповедник отметил 90-летний юбилей

Именно здесь силами ученых сохраняют нетронутой хрупкую северную природу и с удовольствием встречают тех, кто хочет больше знать об обитателях заполярных лесов и рек. 
20.01.2020, 22:15
324

Лапландский заповедник - земля саамов. Десять тысяч лет назад здесь царствовал ледник. После таяния льдов на этом месте выросли леса. Возраст некоторых деревьев достигает 400, а то и 600 лет. Именно этот древний лес ученые стараются сохранить нетронутым. Берегут и лесных обитателей: зверей и птиц. Ведь в природе всё неразрывно.

Удивительно, но история Лапландского заповедника началась вместе с промышленным освоением севера. Примерно в 20-е годы прошлого века с первыми экспедициями на Кольский полуостров приехали ученые. Исследуя природу Севера для развития здесь сельского хозяйства, они пришли к выводу, что это особенное место необходимо сохранить нетронутым, сберечь для будущих поколений.

Домик, построенный для первой зимовки в 1930-м, сохранился в Чунозерской усадьбе до сих пор. Именно здесь первый директор заповедника, его создатель Герман Крепс жил с первыми сотрудниками: саамом Архипом Архиповым, охотоведом Андреем Васильевым, молодым натуралистом Олегом Семеновым - Тян Шанским. Кстати, именно он начал работу по сохранению редкого вида - северного оленя. И сегодня в заповеднике их около тысячи.

Животные, птицы, рыбы чувствуют себя в заповеднике в безопасности. 31 вид млекопитающих, 226 видов птиц, 626 видов растений, многие из них редкие. Только здесь может без помех нереститься кумжа. Только здесь обитают европейские бобры, занесенные в красную книгу Мурманской области. Реаклиматизированная популяция сейчас немногочисленна, всего около 20 особей. Но вид ученым удалось сохранить.

Геннадий Катаев работает в заповеднике с 1973 года, наблюдает за жизнью грызунов. А это почти половина фауны заповедника. Ему довелось работать с корифеями заполярной зоологии. Говорит, бобров в эти места поселил Герман Крепс еще в 1934 году. И таких фактов в лапландском заповеднике множество. О них с удовольствием рассказывают туристам. Игры, квесты, прогулки на снегоступах. Оборудовать туристические маршруты помогает одно из крупнейших предприятий региона - Кольская ГМК. Для гостей больших и маленьких здесь оборудована тропа «Лесная почемучка», создан инфоцентр. Впереди новые проекты.

В прошлом году в заповеднике побывали более 5 тысяч туристов. А только за январские праздники 20-го года - более полутора тысяч. Заповедник становится все более притягательным местом. А секрет в том, что этот необыкновенный уголок обладает особой душой. Недаром здесь многие названия гор, ручьев, озер и рек связаны с саамским словом ель, что значит жизнь. И жизнь здесь кипит повсюду.