На сайте Управления Роспотребнадзора по Мурманской области опубликовали рекомендации по выбору и приготовлению продуктов питания для недопущения пищевых отравлений.
В качестве самых опасных продуктов ведомство приводит следующие:
- молочные продукты
- яйца (особенно сырые)
- мясные блюда
- рыбные блюда (особенно с сырой рыбой)
- кондитерские изделия с кремом
- домашние консервы и соления, маринады
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде
- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения
- кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении
- корнеплоды и зелень
Как определить опасные продукты? Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
- у продукта истёк или скоро истекает срок годности
- его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски)
- продукт имеет нехарактерный запах
- вкус и цвет продукта изменен
- консистенция неоднородная, слоистая
- есть осадок на дне, нарушена прозрачность
Роспотребнадзор также дает рекомендации по профилактике отравлений, среди которых: тщательное мытье посуды для приготовления блюд, прожарка мяса и рыбы до полного приготовления, обращение внимания на сроки годности продуктов.
Ранее интернет-редакция ТВ-21 сообщала о том, что мурманчан предупредили о рисках при контактах с носителями опасного вирусного заболевания.
Читайте также: Масштабная новогодняя акция прошла в Мурманской области.
Фото: ТВ-21
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен