В Мурманской области продолжает работу масштабная выставка

Участники конгресса получили возможность побывать на производстве градообразующего предприятия.

В Мончегорске продолжает работу III специализированная выставка «Металлургия. Горное дело. Технологии. Оборудование. Спецтехника». Приехали представители горно-металлургической и химической промышленности, обогатительного производства, производители оборудования для автоматизации, лабораторного оборудования, средств защиты и спецодежды.

Сотрудник аварийно-спасательной службы Дмитрий Марков демонстрирует гостям выставки и журналистам экзоскелет, разрабатываемый учеными по заказу «Норникеля» и тестируемый в Кольской ГМК. Сейчас на службе у мончегорских спасателей в тестовом режиме три опытных образца, и уже можно говорить о пользе таких стальных помощников.

- Потому что вес 30 кг, попробуйте поднять и поработать. Это реально сложно, я даже вспотел. А с ним этот вопрос решается, - поделился газоспасатель мончегорского отряда аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Дмитрий Марков.

Показать собственные разработки и посмотреть, что есть у других - такова задача участников выставки. Здесь как новые, так и хорошо знакомые горнякам и металлургам предприятия.

- Очень многие компании крупнейшие, не только «Норникель», «Алроса», «Лукойл», уже оценили возможности российских производителей делать инновационное оборудование. В частности, мы сделали поставки шахтных локомотивов, которые уже имеют полную возможность управляться безлюдно, с пульта, бесчеловечная, в хорошем смысле, эксплуатация. Это современное оборудование хорошо интегрировать в проекты безлюдных рудников, - рассказала представитель завода города Тула Анна Миханчик.

- У нас есть решения, которые, как мы с удивлением обнаружили, выпускают наши российские партнеры. И мы сейчас стараемся их адаптировать под высокие требования наших коллег, партнеров - Кольской ГМК и других предприятий. Надеемся, что в течение нескольких недель у нас будут решения, и возможно даже решения комплексные, - отметил представитель компании города Санкт-Петербург Алексей Ярыгин.

- Выставка способствует укреплению кооперационных связей, развитию новых логистических связей. А сейчас, учитывая санкционное давление, это актуально. Нельзя допустить, чтобы какие-то предприятия приостанавливали работы из-за временного дефицита поставки оборудования или материально-технической базы, - поделился начальник управления инвестиционной политики и развития промышленности министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Дмитрий Титаренко.

Традиционно вместе с выставкой проходят и конференции. Тема пленарного заседания в этом году - «Государственные приоритеты развития металлургии цветных металлов».

- Отличием этой выставки является большое количество научно-технических докладов и в горной отрасли, и в обогащении, и в металлургии. Еще одним интересным моментом является то, что компании активно предлагают импортозамещение. И на самом деле много интересного оборудования, аналогов, не хуже импортных. Я считаю, что подобные выставки позволяют промышленным компаниям России решать те сложности, которые возникли у нас сейчас в связи с геополитической обстановкой, - отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер Кольской ГМК Максим Рябушкин.

Участники конгресса получили возможность не только на слайдах ознакомиться с работой градообразующего предприятия, но и лично побывать на производстве. У Кольского дивизиона «Норникеля» большие планы, а это значит, что инженерные новинки будут востребованы.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X