Известные футболисты посетили Мурманскую область

Ведущие тренеры и специалисты страны провели селекционный отбор воспитанников спортшкол.

В Мончегорске стартовал большой футбольный фестиваль «Наша смена». Основные его события пройдут завтра, в субботу, а сегодня на городском стадионе ведущие тренеры и специалисты страны провели селекционный отбор воспитанников спортшкол Кольского Заполярья.

В селекционном отборе приняли участие более 250 увлеченных футболом ребят из Печенгского округа и Мончегорска. Первыми свои таланты показывали девочки. Оценивали их специалисты научной группы Российского футбольного союза и двукратный чемпион России, чемпионка Европы Елена Терехова.

- На самом деле, это первый такой отбор с оборудованием, с подключением научной группы РФС. И этот первый опыт именно в вашем городе. Но в целом, на таких мероприятиях детей можно найти. Было несколько девочек, несколько ребят, которые потом приглашались в академии. В моем детстве такого не было. Я в 10 лет даже не знала, что есть женский футбол. Да и, в принципе, мне кажется, что в регионах не везде еще знают, что есть женский футбол. Именно с этой целью мы и посещаем регионы, чтобы дать развитие, - поделилась футболистка Елена Терехова.

Звезды спорта рождаются не только в столицах. Елена Терехова, к примеру, родом из Воронежа. Специалисты Российского футбольного союза ищут талантливую молодежь в разных регионах страны - от Калининграда до Камчатки. Для юных футболистов селекционный отбор - хороший шанс быть замеченными ведущими тренерами страны, увидеть знаменитых футболистов и сделать следующий шаг в любимом виде спорта.

- Ну, я сразу такая, вот хорошо! Поеду, все будет классно, - рассказала спортсменка из Заполярного Ольга Кеттинен.

- Я был счастлив. Это вызов показать себя, в первую очередь. Проверить, насколько ты физически готов посостязаться с другими, - поделился спортсмен из Никеля Максим Логунов.

- Ну, я занимаюсь почти два года. Мне очень нравится. Я во дворе играла в мяч. И меня родители решили записать, - рассказала спортсменка из Мончегорска Ирина Юлдашева.

- Самое интересное это, конечно, увидится с футболистами. Потому что все этого хотят, все этого ждут. Все ехали ради этого. Увидиться и задать вопрос. Спросить, как достичь таких успехов, - отметил спортсмен из Заполярного Давид Лозгачев.

У ребят из Мончегорска и Печенгского округа возможность проявить себя, попасть «на карандаш» к ведущим тренерам, появилась благодаря совместной программе Российского футбольного союза и «Норникеля» -  «Наша смена». Она нацелена на подготовку спортивного резерва страны.

- Я вам могу сказать, что у нас играет Китайцев Матвей, который 2006 года рождения. Он из Кандалакши. Он играет у нас. Он играет за сборную России, 2006 года рождения. Очень перспективный мальчик. И я хочу сказать, что шансы, наверное, есть у всех, было бы желание, - поделился скаут футбольной академии «Чертаново» Александр Селиванов.

Тренеры Кольского Заполярья не скрывают, с талантливыми игроками будет расставаться жалко. Но для старших ребят - это шанс достичь футбольных высот, а для младших - стимул заниматься серьезнее.

- В первый раз все это проводится. Я думаю, что пройдет хорошо. И если будет повторяться, то ребята следующих возрастов, которые на подходе, будут относиться более серьезно. Больше с себя требовать будут, - отметил тренер по футболу из Никеля Сергей Степанской.

- Мы в том году участвовали в Юношеской футбольной лиге Северо-Запада. В этом году, по определенным обстоятельствам, у нас ее не будет. Ребятишек пристроили. Они сейчас будут играть за различные команды, только другого региона. Кто-то за Вологду, за Великий Новгород, за «Балтику» калининградскую. Перспективные ребята есть, с дальнейшим ходом, - рассказал тренер по футболу из Мончегорска Алексей Арийкайнен.

Звездные гости фестиваля - знаменитые футболисты. Аршавин, Тихонов, Титов, Аленичев, Пименов были не только на стадионе, но и в Кольской ГМК. Посетили рафинировочный цех и цех электролиза никеля. Встретились с работниками предприятия и ответили на их вопросы. 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X