Владимир Потанин заявил об отсутствии планов по объединению компаний в банковской сфере

«Интеррос» сохраняет интерес к инвестициям в лидеров российского hi-tech.

Компания «Интеррос», купив в апреле Росбанк и 35%-ную долю в «Тинькофф банке», не рассматривает новые приобретения в банковской сфере, сообщил в интервью «Интерфаксу» основной владелец «Интерроса» Владимир Потанин.

«Интеррос» также не планирует увеличивать долю в головной компании «Тинькофф банка» и объединять его с Росбанком, так как не видит между этими банками синергии. Более вероятен вариант будущего привлечения менеджментом «Тинькофф банка» партнеров для развития бизнеса и открытия новых рынков, считает Потанин. 

- Намереваясь сохранить максимальную независимость управления обеих кредитных организаций, «Интеррос» интересуется активами в сфере hi-tech, помимо стартапов рассматривает и зрелые компании-лидеров рынка. Финансирует покупки в этой сфере компания Потанина за счет накопленных дивидендов от «Норильского никеля», - сообщает «Интерфакс».

При этом, инициатива как в сделке по покупке Росбанка, так и с выкупом доли в TCS Group, исходила от продавца, подчеркнул Владимир Потанин: «Не мы первые выходили с такого рода предложениями». При этом покупка 35% в TCS Group является портфельной инвестицией. Управлять инвестицией будет фонд Winter Capital во главе с Алексеем Башкировым, который и структурировал сделку. Такая модель докажет портфельный характер этой инвестиции и крайне низкий уровень вмешательства нового акционера в дела банка, считает Потанин.

- В интересах акционеров этого банка, его менеджмента и клиентов, чтобы уровень нашего вмешательства ограничивался разговорами о стратегии. Стратегия может быть связана с продвижением технологий, может быть, за рубежом, с какими-то цифровыми проектами, - отметил владелец «Интерроса», - Если я говорил о независимости менеджмента и совета директоров Росбанка, то в случае с «Тинькофф банк» это все как бы возведено в степень».

Интерес к инвестициям в высокотехнологичные российские компании, у «Интерроса» остается и после покупки доли в TCS Group. К ним относятся «Яндекс», HeadHunter, Ivi и еще ряд компаний, сообщил Потанин.

- Считаем, что хайтек, наряду с сырьевым бизнесом, туризмом и финансовыми технологиями, - это то, куда должен двигаться «Интеррос», - отметил предприниматель. 

Еще одна состоявшаяся сделка «Интерроса» - покупка IT-разработчика «Рексофт», стратегически важна на фоне сворачивания сервиса в России западными технологическими компаниями, такими как Accenture, EPAM и SAP, которые освободили нишу на очень востребованном рынке, сказал Потанин.

«Интеррос» хотел бы «вырастить» на базе «Рексофта» компанию, в которой работало бы несколько тысяч программистов

- Это позволит сохранить целые коллективы программистов, которые оказались без четкой перспективы работы, что важно и с точки зрения бизнеса, и с общеэкономических позиций. Востребованные сервисы могут быть воссозданы на отечественной базе, в каком-то смысле реализуя пресловутую тему об импортозамещении, - отметил он.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X