В Мурманской области завершился второй образовательный модуль туристического проекта

Участники программы - известные в округе люди.

В Печенгском округе завершился второй образовательный модуль проекта «Nickel-Tourism-2025». Его участники защитили свои проекты. Перед ними стояла задача, используя ресурсы территории, разработать новые комплексные туристические продукты.

Туризм в программе развития Печенгского округа - одно из приоритетных направлений. Эксперты единодушны - показать есть что. Но это только ресурс. От него до турпродукта путь не ближе, чем у рыбы из моря до стола.

- Действительно, по Никелю сформулированных турпродуктов, экскурсий мало. Хотя потенциал есть. И объектов много интересных есть. Но вот именно в классическом понимании упакованных турпродуктов - их мало. И мы как раз нашу цель видели в этом, чтобы научить, то есть не только, чтобы эти турпродукты получились, а дать инструмент, чтобы те, кто послушали наш курс, могли дальше использовать этот инструментарий, дальше дополнительно какие-то турпродукты делать, - поделилась доцент кафедры сервиса и туризма МАГУ Анна Попова.

Турпродукт - не только интересное место, это логистика, бухгалтерия, маркетинг и даже психология. Учесть нужно множество аспектов: где накормить, куда поселить, как привезти и другие, порой кажущиеся незначительными, нюансы.

- Ваши маршруты, практически все, предполагают, что человек хочет дотронуться, отойти и, может, не помедитировать, а уйти в свои мысли. А потом повернется, а стрелочки нет, - отметила доцент кафедры сервиса и туризма МАГУ Ольга Хлобыстина.

Участники программы - люди в округе известные. Они знатоки местной истории, культуры, экологии, животного и растительного мира. Но все это не про бизнес. Программа потребовала переосмысления собственного опыта.

- Формирование туристического маршрута - это не только навыки в построении логического маршрута, но, в том числе, просчитать. То есть маркетинг, бухгалтерия - это было за пределами наших возможностей. Но благодаря этой программе мы умеем упаковать маршрут, который интересен и будет пользоваться спросом, -  рассказала участник программы «Управление арктическими дестинациями и формирование турпродуктов в Арктике» Анна Чурлик.

- Мы, конечно, когда готовили описание тура, когда учились, удалось познакомиться со многими людьми, наладить сотрудничество, даже заключить соглашение о сотрудничестве. Поэтому я считаю, что это взаимно полезно и бизнесу и нам, потому что мы приобрели такой опыт. Поэтому это очень классная программа. И я очень рада, что смогла в ней участвовать, - поделилась директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.

1 августа в Никеле должен открыться туристский информационный центр. Он будет филиалом областного. А подготовленные участниками программы проекты могут стать первыми его предложениями.

- То есть, это тот продукт, который ляжет в основу будущей деятельности Печенгского округа по привлечению сюда туристов. Это проект, который имеет прикладное значение. Если мы сейчас коллегиально примем такое решение, то мы со своей стороны готовы его поддерживать, готовы его продвигать, готовы его продавать, - рассказал директор Центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

«Управление арктическими дестинациями» - второй модуль проекта «Nickel-Tourism-2025». Первый касался специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса. А следующий будет ориентирован на экскурсоводов. Он поможет гидам пройти аккредитацию, которая скоро станет обязательной.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X