В Мурманской области высадили тысячи деревьев

Всего в акции поучаствовали более 2 млн человек. 

В преддверие Дня памяти и скорби, которым в нашей стране считается 22 июня, в Мурманской области прошла, пожалуй, самая масштабная высадка сеянцев сосны в рамках акции «Сад памяти».

50 стран, больше 2 млн участников высадок и уже больше 27 млн саженцев - таковы итоги акции «Сад памяти», которая стартовала в 2020 году по инициативе президента страны Владимира Путина. И, казалось бы, одна из целей - высадить дерево в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны достигнута, неравнодушные люди продолжают сажать «Сады памяти».

- Для меня, как для человека, это создание будущего нашей страны, создание памяти, которая должна жить в наших сердцах, которая должна напоминать нам о том горе, которое постигло нашу страну и в то же время говорить о том, что наша страна живет, наша страна сильна, - поделился первый заместитель Губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

- 18 июня 1942 года, ровно 80 лет назад, порт и город подверглись бомбардировке. Мурманск практически был сожжен, но не сдался врагу. И мы, конечно, в бесконечном долгу перед теми, кто защищал нашу родину, - отметила координатор волонтерского движения Мурманского морского торгового порта Виктория Ильина.

- У меня дедушка погиб в Великую Отечественную войну, пропал без вести, и мы его до сих пор не можем найти. Мама у меня ребенок войны. И когда я сюда ехала, она попросила «Ирочка, посади за меня 2 деревца». Пусть останется память на этой земле, - рассказала генеральный директор акционерного общества «Мурманская областная электросетевая компания» Ирина Свирина.

Традиционными по всей стране стали и посадки деревьев на частных участках, но самые массовые там, где природа требует внимания. 

- Мы регулярно выбираем земельные участки из состава лесного фонда, которые были повреждены вследствие природных пожаров, либо антропогенного воздействия в ходе хозяйственной деятельности. Поэтому выбрали этот участок, он вполне пригоден для высаживания тех 10 тысяч саженцев, которые мы заготовили, - поделился  министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

- Лучше не восстанавливать, а сохранять тот фонд, который у нас есть. Если это будет соблюдаться, мы будем меньше собираться для восстановления, потому что восстанавливать будет нечего, - отметил начальник мурманской базы авиалесоохраны Павел Горюнов.

Саженцы местные, а потому и приживаемость будет хорошая. Останется в сердцах и память о сделанном добром деле. Те, кому не хватило места в двух больших автобусах, приезжали на своих машинах.

- Новые люди, новые лица волонтеров «Норникеля» сегодня здесь участвуют. На прошлой неделе в Мончегорске было очень активное участие, посадили тысячу саженцев. Поэтому, думаю, даже не надо особо рекламировать акцию, к таким мероприятиям отклик у людей особый, - поделился заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

- Мы приехали сюда с ребенком. Потому что это важно - передавать память поколений нашим детям. Ребенок сегодня попробует себя в качестве волонтера, посадит свое дерево в память о наших героях Великой Отечественной войны и будет понимать, насколько это ценно - беречь природу и хранить память наших поколений, - отметила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Организаторы акции поблагодарили всех неравнодушных людей, с пожеланиями встретиться вновь, ведь память не должна быть короткой. 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X