В Мурманской области появится новая туристическая зона

Концепцию развития острова готовят на ближайшие 10 лет.

В Никеле заповедник «Пасвик» представил концепцию развития острова Варлама. На небольшом пограничном кусочке земли у реки Паз располагается старейший экологический маршрут этой особо охраняемой природной территории.

Остров Варлама - так называемая буферная зона заповедника. Это одно из немногих мест, где экотуризм возможен. Сюда закон позволяет пригласить гостей. Основная территория для посторонних закрыта.

- Сейчас мы пересматриваем подход к развитию этого острова. Мы долго изучаем его. Мы провели детальное картирование. Мы видим большой интерес посетителей и, конечно, хочется, чтобы этот остров приобрел новое звучание, чтобы развивалось экологическое просвещение, чтобы развивался экологический туризм, - поделилась директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.

Задача реновации для острова Варлама, на самом деле, непростая. Решить нужно несколько задач, в чем-то противоречащих друг другу. Нарастить турпоток, не увеличив нагрузку на природу. Создать условия для гостей, не помешав работе ученых. Рассказать и о природе, и об историческом наследии территории.

- Есть еще много интересных идей, как сделать там музейное пространство, какие объекты построить, какие сохранить и поместить внутри помещений - новых и существующих, - рассказала Наталья Поликарпова.

В «Пасвике» поставили амбициозную цель - сделать остров Варлама частью национального туристического маршрута. Начиная проект, заповедник решил посоветоваться с экспертами. 

- Чего не хватает, какие положительные стороны вы выявили при посещении острова Варлама, какие отрицательные. То есть все это честно. Мы не боимся критики. Критика - это хорошо. Это нас учит и мотивирует. Мы готовы все это рассмотреть. И такое исследование у нас будет проводиться до конца сентября, - поделилась заместитель директора - начальник отдела экологического просвещения и международного сотрудничества заповедника «Пасвик» Александра Синяк.

Многие из тех, кто очно или онлайн присутствовал на презентации уже были раньше гостями заповедника. И не в теории, на собственном опыте могут оценить, чего не хватает маршруту на остров Варлама. 

- При проведении этих экскурсий аудиосвязь с гидом обязательна. Потому что, когда кто-то идет сзади или спереди, то, к сожалению, гида не слышит. А это очень важно. Потому что просто идти по природе и что-то упустить, что говорит гид, это, конечно, будет большой минус, - отметила  заместитель главы Печенгского округа Марина Ахметова.

Концепцию развития острова Варлама готовят на ближайшие 10 лет. В ней предполагается как реставрация уже существующих объектов, так и строительство новых. В реализации этих планов заповеднику нужны будут помощники и партнеры. В «Пасвике» надеются, что широкое обсуждение концепции поможет их найти.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X