Врач из Мурманска рассказала о вреде полярного дня

Солнце, тепло и поздние прогулки. Казалось бы, что может быть лучше, однако даже у этого периода есть свои минусы. Какие – смотрите в мобильном сюжете интернет-редакции ТВ-21.

На Кольском полуострове начался полярный день. В Мурманске и в некоторых поселках области он продлится до 22 июля. Большинство северян радуется наступлению полярного дня, ведь это солнце, тепло и поздние прогулки. Казалось бы, что может быть лучше, однако даже у этого периода есть свои минусы

Интернет-редакция ТВ-21 обратилась за комментарием к врачу-эндокринологу Мурманского областного клинического многопрофильного центра Марии Шатохиной, чтобы узнать, есть ли вред для организма в период полярного дня и на кого это время может повлиять негативно.

В частности, врач рассказала, что в условиях полярного дня снижается выработка мелатонина (гормона сна),  что приводит к нарушению естественных человеческих биоритмов. А это, как правило, повышенный стресс, эмоциональное напряжение и тревожность

Мелатонин является антиоксидантом, защищает организм от старения, способствует нормализации обмена веществ. В результате его недостатка все происходит с точностью наоборот - снижается работа иммунной системы и всех органов, прогрессирует старение, обостряются многие хронические заболевания, повышается вероятность развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней. У женщин увеличивается вероятность развития ранней менопаузы, а у мужчин – гипогонадизм. Также прогрессирует ожирение и риск развития сахарного диабета. 

Что же делать? 

  • Мелатонин вырабатывается ночью с полуночи до 3 часов и только в полной темноте. Имитируем темноту! Шторы – блэкаут, за час-два до сна уменьшаем свет, ограничиваем просмотр телевизора и пользование смартфоном. Если используете ночник – то отдайте предпочтение красным фильтрам. Придерживайтесь режима труда и отдыха. 
  • И, конечно же, питание. Мясо и рыба обязательно должны быть в рационе. Много пользы дадут северянам местные продукты, такие как брусника, морошка, клюква, черника, грибы и оленина. Все они способствуют выработке мелатонина. Также отдайте предпочтение медленным углеводам - каши, корнеплоды. Если макароны – то из твердых сортов пшеницы. Также врачи советуют следить за уровнем железа. Нормальный гемоглобин – не показатель. Может быть скрытый дефицит железа. А без него витамин D, другие витамины и минералы не переходят в активную форму.

Также нужно помнить, что ответственный подход к своему здоровью поможет с легкостью перенести любой период года.

Читайте также: Синоптики рассказали о погоде в Мурманской области в ближайшие дни.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X