«Мастера»: Татьяна Екелло

42 года на предприятии - что может удержать человека на одном месте так долго? Секретом неугасающего интереса к своей работе делится северянка Татьяна Екелло, аппаратчик-гидрометаллург Кольской ГМК. Проект «Мастера» продолжает знакомство с лучшими работниками Кольского дивизиона «Норникеля». 

Татьяна Екелло контролирует отгрузку товара. Готовит документы, следит за тем, чтобы каждый мешок был в хорошем состоянии - без дырок, порезов, со всеми нужными бирками.

- В этих мешках готовая продукция, которую мы выпускаем сами, нашим отделением, это сульфат натрия. Куда это направляется? Сульфат натрия мы отправляем «Промхиму» и «Белсоюз», то есть идет и по России, и в Белоруссию, - рассказала аппаратчик-гидрометаллург Кольской ГМК Татьяна Екелло.

В отделении утилизации солевого стока цеха электролиза никеля женщина трудится с момента его открытия. Сульфат натрия и хлорид натрия на Кольской ГМК начали производить всего 5 лет назад. С помощью специальной техники эти соли выпаривают из раствора, который образуется в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля. Таким образом компания превращает вредные отходы в полезные товары и не портит экологию рек, ручьев и озер, расположенных вблизи комбината. 

- Это порошки стиральные, это шампуни, крема, оно многофункциональное, даже на изготовление витринных стекол какую-то часть добавляют. В принципе, очень хорошо расходится. - И сколько в одном таком мешке кг? – Внутри 1 020, предел такой, у нас партия выходит в пределах 20 тонн, - поделилась Татьяна Екелло.

В общей сложности Татьяна работает на комбинате уже больше 40 лет. Большую часть времени она была кладовщиком, сначала в маленьком отделении, потом доверили большой цех. За эти годы производство сильно изменилось, и это постоянное движение вперед и держит нашу героиню на комбинате.

- Я живой человек, мне интересно, стареть мы будем там далеко-далеко где-то там. А все интересно, хочется все узнать и понять. Если бы новшеств не было, оно было бы неинтересно. А здесь каждый год что-то новое, да не то, что каждый год. Буквально месяц проходит, какое-то новое обеспечение появляется, какие-то процессы интересные. Плюс зарплата у нас, льготы у нас постоянно, это тоже много чего значит, это устойчивый жизненный быт, - отметила аппаратчик-гидрометаллург Кольской ГМК.

Помогают не терять интерес к работе и коллеги - всегда придут на помощь, подскажут и выручат в любой сложной ситуации, рассказывает Татьяна. Решение работать в металлургии было, вероятно, предначертано судьбой. Папа нашей героини был плавильщиком в рафинировочном цехе, мама трудилась здесь же, на камнерезке. Получается, что пошла целая профессиональная династия, только вот дети прервали цепочку, но все на круги своя вернет старшая внучка. Девочка сейчас учится в профильном техникуме и мечтает пойти по стопам бабушки. 

Архив новостей

X