«Мастера»: Вероника Талочкина

В этом году 3 выпускника в Мурманской области получили 100 баллов на ЕГЭ по химии, почти четверть сдававших набрали больше 80 баллов. Подрастает юная смена для лаборантов Кольской ГМК. Чем занимается контрольно-аналитический центр мончегорского комбината - расскажем в новом выпуске проекта «Мастера».

Работу с новой пробой Вероника Талочкина начинает на весах. Нужно с хирургической точностью отмерить ровно половину одного грамма. А дальше начинается какая-то магия. Лаборант что-то наливает, смешивает, и в колбе оказывается жидкость, похожая на апельсиновый сок с мякотью.

Это раствор концентрата платины и палладия, мы осадили в нем палладий, чтобы определить, сколько процентов палладия в данном продукте.

Концентрат - это готовая продукция, которую Кольская ГМК отправляет на экспорт. Но сперва пробу необходимо проверить на соответствие качества. Этим Вероника Талочкина и ее коллеги из контрольно-аналитического центра и занимаются. 

В Мончегорск наша героиня приехала из Башкирии в 1985 году по распределению после техникума. Оставаться дольше положенных 3 лет не планировала, но судьба распорядилась иначе.

- И вот эти 3 года затянулись на 36 лет. 
- А что вас задержало здесь, в Мончегорске, в маленьком городе? 
- Я вышла замуж, потом дети, а потом 90-е годы, перестройка, все сложности, а комбинат более стабилен был во все времена, - рассказала лаборант химического анализа Кольской ГМК Вероника Талочкина.

Вообще Вероника должна была работать на разделении файнштейна техником-обогатителем, волей случая надела халат лаборанта, хотя в аналитической химии на тот момент разбиралась очень поверхностно. 

- Как когда-то говорил мой папа, если человек хочет чего-то достичь - он достигнет. Вот и я следовала этим словам, и все получилось. Я старалась все делать, как нужно. Химия не любит суетливости, поверхностности. Нужно, чтобы все было точно и сконцентрировано, - поделилась Вероника Талочкина.

Большую роль в освоении профессии сыграли наставники, а сейчас Вероника сама учит молодых коллег. Ирина Усачева пришла сюда после 20 лет работы в городской больнице, новая сфера давалась сначала непросто, но под руководством нашей героини совершать ошибки и учиться на них было не так страшно, рассказывает Ирина.

- Благодаря Веронике Геннадиевне я, можно сказать, уже полюбила эту профессию. Мне стало это интересно действительно, она показала, что это может быть действительно интересно, не просто как работа, а что-то больше, чем работа, - рассказала лаборант химического анализа Кольской ГМК Ирина Усачева.

Без любви к химии, тяги к новым знаниям и большому желанию раскрывать тайны в этой профессии не обойтись. Подготовив хорошую смену, Вероника Талочкина с чувством выполненного долга собирается скоро выходить на пенсию.

Архив новостей

X