Эксперты высоко оценили работу компании в Мурманской области

Работа над снижением воздействия на окружающую среду - одно из важнейших условий.

«Норникель» представил результаты в области устойчивого развития за 2021 год. В презентации участвовали и сторонние эксперты, которые высоко оценили работу компании.

Ответственное использование природных ресурсов, грамотные инвестиции, ориентация на научно-техническое развитие, а в конечном итоге укрепление нынешнего и будущего потенциала для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений - так можно коротко описать понятие устойчивого развития. Основывается оно на все чаще звучащей аббревиатуре ESG - Environmental, Social, and Corporate Governance - совокупности характеристик управления компанией, при которой достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

- Если посмотреть, что происходит с миром, то мы последние несколько лет движемся в сторону более «зеленой» экономики, устойчивого развития, борьбы с изменением климата. И в этом отношении наша корзина металлов одна из лучших для выполнения поставленных целей, - рассказал вице-президент-руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антон Берлин.

Работа над снижением воздействия на окружающую среду - одно из важнейших условий для движения в сторону устойчивого развития. 

- И если говорить про Кольский дивизион, то с 2015 года мы снизили на 90 % выбросы диоксида серы на Кольском полуострове. Это колоссальный прогресс, - поделился вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

«Норникель» сохраняет статус одного из лидеров отрасли по размеру социальных расходов. В 2021 году затраты на развитие социальной инфраструктуры и социальные программы составили 76 млрд рублей.

- Много лет подряд «Норникель», безусловно, является не просто работодателем в Норильске, на Кольском полуострове, в Забайкальском крае. Мы формируем вокруг себя среду, которая позволяет людям приезжать в наши города, работать, чувствовать себя комфортно. И на этом слайде беспрецедентные цифры, которые описывают наше участие в жизни территорий только в 2021 году, - отметил старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова.

Совет директоров «Норникеля» рассмотрел новые политики в области устойчивого развития. В настоящее время в компании действуют свыше 30 политик, охватывающих все аспекты ESG. В том числе: экологическая политика, политика в отношении прав коренных народов, политика по ответственному выбору поставщиков, кодекс корпоративного поведения поставщика и другие.

- В новых условиях и при новых вызовах мы подтверждаем все стратегические намерения. Совет директоров будет плотно следить за исполнением всех проектов в области устойчивого развития и изменения климата. Особый фокус на риски, связанные с изменением климата в условиях Арктики, и дальнейшее снижение нагрузки, и вредного воздействия на окружающую среду, и местные сообщества, - поделился председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров.

По мнению экспертов, выпущенный отчет об устойчивом развитии «Норникеля» на данный момент не имеет аналогов в России. Это реальный рабочий инструмент, с помощью которого Совет директоров может оценивать эффективность работы компании, отслеживать работу по основным показателям.

- «Норильский никель» намного более прогрессивен. И весь процесс подготовки отчета, и сам отчет направлен на стейкхолдеров, в том числе ключевых стейкхолдеров в нашей стране. И мы это ценим, - отметил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников.

- Каждый раз, общаясь с людьми на улицах и на производствах, что они отмечают в это непростое время, они понимают, что стабильность есть, уверенность в будущем есть, что они будут получать заработную плату. Я могу сказать, что пример «Норильского никеля», который поможет всей нашей экономике и другим направлениям поднять и развить нашу экономику до того уровня, которого требует ситуация,  - подчеркнул посол доброй воли ООН, депутат Госдумы России Вячеслав Фетисов.

Ознакомиться с основными результатами деятельности «Норникеля» в области устойчивого развития можно на сайте компании.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X