Кольская ГМК приняла на работу подростков

В Мончегорске заступили на вахту трудовые отряды школьников КГМК: 40 мальчишек и девчонок на месяц стали сотрудниками контрольно-аналитического центра.

Трудоустройство + профориентация

Ребята не только наведут порядок на городских территориях, но также побывают с экскурсией в транспортном цехе, поучаствуют в профориентационных мероприятиях. Напомним, трудовые отряды школьников (ТОШ) организуют при содействии Кольской ГМК в Мончегорске и Печенгском округе с 2010 года. Это хорошая возможность для юных северян в возрасте от 14 до 18 лет получить бесценный опыт и подзаработать.

—  Кольская ГМК традиционно продолжает исполнять федеральный проект трудоустройства несовершеннолетних на время летних каникул. Компания предоставляет рабочие места в соответствии с четырехсторонним договором, заключенным с администрацией Мончегорска, Центром занятости населения и центром «Полярис», — рассказала Kn51.ru главный специалист отдела социальных программ центра кадрового сервиса и социальных программ департамента по персоналу и социальной политике КГМК Елена Барабан.

Первый рабочий день новоиспеченных сотрудников контрольно-аналитического центра начался с торжественного собрания в Доме волонтеров. Краткосрочные трудовые договоры подписали 40 юных мончегорцев – на десять больше, чем в прошлом году.

— Надеемся, что состав ТОШ будет только увеличиваться, — отмечает Елена Барабан и раскрывает еще одно нововведение этого года – квест. — Наш проект – это не только трудоустройство, но еще и профориентация, чтобы дети могли познакомиться с Кольской ГМК, узнать какие у нас есть профессии. Для этого проводятся экскурсии на производство, тренинг «Твой выбор», а теперь еще и квест, посвященный ценностям компании.

Деньги на «хотелки»

На встрече ТОШевцы также посмотрели фильм о градообразующем предприятии, прошли инструктажи по охране труда и промышленной безопасности, получили спецодежду.

Работать школьникам предстоит по 29 июля по четыре часа в день, исключая выходные. Один отряд придет на помощь Свято-Вознесенскому кафедральному собору, другой возьмет шефство над городскими территориями.

—  Предстоит убрать лесопарковую зону озера Лумболка, у спорткомплекса «Умка», санатория-профилактория «Кольский», на улице Бредова и не только, — поделилась с Kn51.ru воспитатель Наталья Рябинина. – Надеюсь, заодно у детей отложится в памяти, что мусорить плохо.

— Для ребят участие в ТОШ – это хорошая возможность заработать на свои «хотелки» и желания: приобрести какие-то аксессуары, модную одежду, технические «ништяки», — добавил другой воспитатель — Николай Зяблов.

При этом, как подчеркивает Елена Барабан, ребята получат не только зарплату от Кольской ГМК, а это более 20 тысяч рублей, но еще и материальную поддержку от региона. Несомненно, размером вознаграждения за свой труд подростки останутся довольны.

— Коплю на учебу. На отдых еду только в августе, поэтому решила провести июль с пользой и немного подзаработать, — призналась нам Виктория Гущина.

— В прошлом году работала в летнем трудовом лагере «Полярис» — опыт есть. Жду новых знакомств и, конечно, зарплату, — улыбается Дарья Фурман.

— Еще не знаю куда потрачу заработанные деньги, но уж точно найду им применение, — уверен Михаил Забелло. – О трудовом лагере школьников мне рассказали родители, которые работают в Кольской ГМК. Решил поучаствовать. Думаю, будет интересно. Уже увидел знакомых, получил прикольную форму.

Источник: Kn51.

Фото Русланы Стегура

Архив новостей

X