Спасатели Кольской ГМК отметили профессиональный праздник показательным смотром

Среди отделений аварийно-спасательной службы КГМК в Заполярном прошел показательный смотр- в преддверии 100-летия государственной горноспасательной службы России.

Годом создания российской горноспасательной госслужбы считается 1922-й: 6 июля Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров приняли постановление «О горноспасательным деле в РСФСР».

На Печенгской земле первый горноспасательный взвод создан в 1957 году в поселке Никель для обслуживания подземных рудников «Каула-Котсельваара» и «Каммикиви». В 1972 году, когда строился рудник «Северный» в Заполярном, в этот город были направлены специалисты для создания горноспасательного взвода для обслуживания рудника. В 2012 году Печенгский горноспасательный отряд вошел в состав Кольской ГМК и стал Печенгским горноспасательным отрядом аварийно-спасательной службы компании. Это подразделение выполняет задачи по предупреждению и локализации возможных аварий и других внештатных ситуаций на производственных площадках под землей и на поверхности.

Спасатели работают на предупреждение

Сотрудники горноспасательного взвода ежедневно несут службу, готовы выезжать на устранение аварий под землей и на поверхности, решают текущие задачи, тренируются и проводят учебно-практические занятия и учения.

— В коллективе нашей горноспасательной станции порядка 60 человек — 6 отделений по 5-7 человек в составе, — рассказал Kn51.ru командир горноспасательного отряда АСС Кольской ГМК Сергей Кущенко. — Из боевых единиц техники у нас 6 оперативных автомобилей, готовые к выезду непосредственно для ликвидации аварий в шахте. Мы также задействуем наши силы на поверхности при тушении пожаров, для этого у нас есть два противопожарных автомобиля «Урал» и пожарная автолестница.

В Заполярном в помещении взвода для работников аварийно-спасательной службы созданы все условия: современный тренажерный зал, учебный класс, гараж со специальными аварийно-спасательными машинами для работы под землей, учебная шахта, тренажер для отработки навыков работы в условиях огня и дыма. Кроме того, аварийно-спасательная служба КГМК располагает собственной контрольно-испытательной лабораторией с современным оборудованием.

— Наша лаборатория проводит контроль соответствия качества рудничного воздуха рабочей зоны установленным нормам и оценку эффективности способов проветривания шахт и газопылеподавления, — рассказала Kn51.ru инженер контрольно-испытательной лаборатории Ольга Туманова. — Норма воздуха — это предельно допустимая концентрация вредных газов, таких как диоксид азота, оксид углерода. Профилактические работы ведутся каждый день в соответствии с планом отбора проб по графику, который утверждается с главным инженером рудника. И если выявляются изменения показателей, то это информация предоставляется в рудник и проводятся работы по их устранению.

Аварийно-спасательная служба КГМК плотно взаимодействует с пожарной частью 51 Заполярного. Так, совсем недавно спасатели компании участвовали в совместных учениях по ликвидации условного пожара на территории железнодорожной эстакады нефтебазы «Заполярная» предприятия «Таймырская топливная компания».

/

В праздник — в полной боеготовности!

В преддверии профессионального праздника в аварийно-спасательной службе КГМК в Заполярном провели показательный смотр-соревнования среди отделений.

— В Кольской ГМК будут часто проходить такие мероприятия, которые касаются аварийно-спасательной службы на двух площадках, — отметил начальник аварийно- спасательной службы КГМК Тарас Шамрай. — Такие смотры позволяют проверить слаженность коллективов, обратить внимание на оборудование и где-то что-то заменить. И на таких смотрах от личных составов поступают предложения по тому же оборудованию и что хотелось бы изменить в работе, о желании дальнейшего карьерного роста — зеленый свет нашим коллегам! В Кольской ГМК спасатели двух площадок работают на оценку «хорошо». Горжусь, что у нас такие люди в команде. Спасатели Кольской ГМК отличаются профессионализмом в обучении, однозначно, оснащением, экипировкой от мировых производителей. Еще один аспект — достойная заработная плата.

Первый этап смотра отделений АСС — осмотр оборудования. Это большой арсенал снаряжения самого разного вида и назначения. Медицинские сумки, камеры для отбора проб, тепловизор, индикаторные трубки для кислорода, дыхательные аппараты, вспомогательные инструменты для работы в шахте, носилки, аппарат проводной связи для связи под землей и многое другое… Профессиональный спасатель должен уметь со всем этим обращаться максимально эффективно и быть готовым ко всему.

— У меня в подчинении 5 человек, и при любом виде аварии под землей или на поверхности мы обязаны выдвинуться на место в течение одной минуты, — рассказывает командиром одного из отделений АСС в Заполярном Виктор Сировец, который работает в подразделении уже почти 7 лет. – Мы находимся в полной боевой готовности и постоянно проводим тренировки и отработку навыков. Каждый месяц по три раза у нас проходят подобные тренировки готовности и проверки, поэтому такой смотр — это не новый формат, при этом есть соревновательный момент между коллегами.

По легенде второй части показательного смотра участники должны были обнаружить условного пострадавшего и оказать ему первую доврачебную помощь. Отделения четко отработали поставленную задачу, «пострадавшему» с переломом правой голени оказали помощь и эвакуировали. При оценке действий спасателей учитывалось качество и время выполнения задания, четкость и слаженность команды.

Третья часть – проверка навыков выполнения боевых задач в учебной шахте по оказанию первой помощи «пострадавшему» в момент аварии в шахте и его эвакуация. По сценарию учений в шахте произошло возгорание, задымление на горизонте -20 ГПШ, на поверхность не вышел один горнорабочий. Отделения взвода работали в дыхательных аппаратах, спустились в шахту, обнаружили «пострадавшего», изолировали его от окружающей среды, оказали первую помощь и эвакуировали.

— Коллектив подготовлен. В соревновательной форме выявлены лучшие отделения, все отделения показали результат – хорошо. Профессиональная подготовка на уровне, оснащение в исправном состоянии и готово к эксплуатации. Но всегда есть к чему стремиться и над чем работать. По результатам соревнований отделения будут отмечены на общем сборе, победителям вручат кубок, — подвел итог показательного смотра командир горноспасательного отряда АСС Кольской ГМК Сергей Кущенко.

Источник: Kn51.

Фото Алены Афанасовой

Архив новостей

X