В Мурманской области открылся парусный лагерь

Яхтсмены обосновались на озере Куэтсъярви.

В Печенгском округе открылся парусный лагерь. Яхтсмены обосновались вблизи Никеля на озере Куэтсъярви. Турбаза на его берегу на несколько дней стала центром подготовки новичков и местом проведения состязаний. 

Лагерь организовала Кольская ГМК. Компания предложила своим сотрудникам попробовать себя в парусном спорте. Для участия в проекте достаточно было только желания.

- Участвуют в нашем мероприятии только работники Кольского дивизиона «Норникеля». Регистрация у нас была открытая. Мы организовали на Timepad ссылку. И ребята просто регистрировались, звонили, спрашивали, как попасть, записаться, - рассказал организатор Евгений Митрофанов.

В Печенгском округе на приглашение откликнулись 120 человек. Каждый день 30 из них теперь проходят обучение. Опыта управления парусным судном, как правило, у них нет. Хотя, есть исключения.

- На паруснике уже ходил, только на более крупном - барке «Седов». Поэтому я небольшое представление обо всем этом имею, - поделился участник проекта Андрей Карлюшов.

- Нет, вообще не страшно. Я заканчивала Мурманский государственный технический университет, он считался мореходкой. Основополагающее нам там что-то уже показывали, рассказывали. Так что ознакомлена, - рассказала участник проекта Зарина Ушакова.

- Я служил на корабле в боцманской команде. Но как-то мы толком в море не вышли, поэтому это мой первый выход. Я с пятого класса собирался на яхтах погонять, но как-то не получалось, - поделился участник проекта Владимир Кедрушко.

- Я вообще первый раз. И вообще я случайно попала. Мне предложили, и я не смогла отказаться, - отметила участник проекта Олеся Малиновская.

День начинается с теории. Сначала разбирают основы - как и почему движется яхта, что от нее можно ждать, а чего не стоит.

Потом новобранцы парусного спорта учатся вязать узлы и стараются запомнить множество терминов. Без которых, на первый взгляд, непрофессионалам вполне можно было бы обойтись.

- Нет, вот это нельзя. Потому что каждая веревка имеет свое назначение. И сказать - потяни за эту веревку, за ту веревку - это еще больше усложнит, - рассказал лектор Олег Андрющенко.

Разных веревок на яхте много. Запутаться и в самом деле легко. Как называется одна из них, стаксель-шкот, теперь знаю и я.

Лагерь задумали, чтобы придать новый импульс развитию парусного спорта в Заполярье. Наставники в нем - выходцы из яхт-клубов Мончегорска и Печенгского округа. Надо сказать, обратить новобранцев в свою веру у них получается очень быстро.

- Есть такие яхты - «Оптимист», совсем маленькие, для детей. И знаете, когда первый раз пошел, аж в душе все перевернулось. И все, с тех времен… Но я не профессионально этим занимаюсь. Мне просто это для души. Отвлечься от работы. От бытовых проблем. Этот вид спорта от всего этого голову твою просто отключает. Очень помогает, - отметил наставник Валерий Остапов.

- Яхты комфортные, устойчивые. Они не переворачиваются. То есть они максимум с парусами до воды достанут, и она как неваляшка отыграет назад. И чтобы уронить, положить на бок лодку, нужны около штормовые условия. Идеальная погода, на самом деле, солнечно, тепло, комфортно. Ветер умеренный - не сильный, не слабый. Самые хорошие условия для обучения, - поделился наставник Артем Трофименко.

Если яхтсмены стремятся расширить круг единомышленников, то у организаторов лагеря из Кольского дивизиона «Норникеля» более высокие цели.

- Мы этим занимаемся, потому что яхтинг - это классное командообразующее мероприятие. И у Кольской ГМК есть вся необходимая инфраструктура, все необходимые возможности. У нас есть наши озера, у нас есть постоянные ветра и на Имандре, и здесь. Я считаю, это возможность, которую мы должны давать нашим работникам. Мы выиграем все - и мы, и работники, - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК Илья Градинаров.

Лагерь на Куэтсъярви - только первый этап. Вторая смена пройдет на Имандре, в Мончегорске. А затем, там же, запланирован кубок «Норникеля».

- Из Красноярска, Читы, Норильска, Саратова, Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы - все наши коллеги приедут для того, чтобы тоже принять участие в этих замечательных соревнованиях, - рассказал организатор Алена Цветкова.

Первыми путевки на финальный этап получили Руслан Бондарюк, Иван Лупашко, Зарина Ушакова и Алена Бондаренко. Они стали лучшей командой первого дня первой смены парусного лагеря.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X